メカジキのトマトチーズ焼き
メカジキのトマトチーズ焼き
淡白な味わいのメカジキ、濃厚チーズ、トマトの鉄板マリアージュ
淡白でクセのない味が特徴のカジキマグロ。
バジルの香りとバルサミコ酢の酸味がマグロの旨味と合わさって、醤油で食べるいつものマグロが洋風に大変身!
こちらに、濃厚なチーズを載せ、濃い味であるトマトをかけて豪快に焼き上げると一変、一気に味が締まった美味しい料理が出来上がります。
色合いも鮮やかで、赤色の下にチラリと見える黄色がSNSで映えること間違いなし。
また、バゲットの表面を軽く鉄板で焼いた後、切ったメカジキをのせて食べれば、アウトドアでフランス料理気分を味わうことができるはずです。
メカジキのトマトチーズ焼き 2人前
<材料>
◇鉄板は、NUTSごくあつ鉄板FFを使用
- メカジキ:ひと切れ
- チーズ:片手で持てるくらいの量
- ホールトマト:1/2缶
- バゲット:2〜3枚
- 塩コショウ:少々
- オリーブオイル:少量
①鉄板が温まったら、少量の油をひき、鉄板中央にメカジキをのせて軽く焼く
②裏面に火が通ったら、ひっくり返し、反対側も焼く
③メカジキの上に、片手にのるくらいのチーズを盛り付ける
④チーズが溶け出したところで、ホールトマト1/2缶をかけ、1分経ったら出来上がり
⑤最後は、バケットにのせて食べてみてください